Сегодня: г.

Поборы в школах продолжают процветать

Поборы в школах продолжают процветать

Даже если в строке Интернет-поисковиков ввести слово «поборы» — мудрая машина сразу же подсказывает «поборы в школе», чтобы лишний раз не нажимать на кнопки клавиатуры. Самый распространённый запрос, отражающий грустные реалии — от поборов педагогов так и никуда не деться, несмотря на обещания их искоренить.

В прошлом году Общественная палата подвела итоги обращений родителей школьников: жалобы на поборы со стороны школ и педагогов приходят почти из каждого региона, а кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда — бесплатное среднее образование по факту уже как минимум частично перестало быть таковым.

«К нам поступила жалоба из Кабардино-Балкарии, — цитирует первого заместителя передседателя комиссии Общественной палаты «Комсомольская правда». — Учеников на лето устроили на работу через службу трудоустройства. А когда пришло время получать зарплату, секретарь директора отвезла детей на автобусе в банк, и забрала все, что они заработали, в фонд школы.

В другом регионе в начале учебного года директор провела общее собрание и заставила всех родителей застраховать своих детей — по 230 рублей за ребенка. Еще случай: в школе установили турникеты на входе, а теперь требуют с родителей по 500 рублей на ремонт и ежемесячную плату за смс-оповещение о посещении ребенка».

О своей совсем недавней борьбе с поборами в школе рассказывает родительница Елизавета Смоленская в ЖЖ-сообществе malyshi: «Наивно было надеяться, что мы закончим учебный год без приключений. Наша классная больше месяца терпела, крепилась, но на майские её нежная душа не вынесла безденежья. Первого мая, спозаранку, присылает через вКонтакт сообщение: сдать денег, разумеется! Мелочь, можно даже не напрягаться, какие-то 650 рублей!

На собрание принести с собой 650 рублей: 1. колокольчики — 25 рублей, 2. диплом — 55 рублей, 3. шарики — 40 рублей, 4. букеты -110 рублей, 5. грамота — 15 рублей, 6. подарки 11-классников — 20 рублей, 7. ремонт — 300 рублей, 8. ВПР бумага 3 пачки и чёрная гелевая ручка — 43 рубля.

Если есть у кого калькулятор, то сумма получается 608 рублей. Мне не несчастные 42 рубля жалко, которые наша дорогая училка округлила в свою пользу, меня с самого факта такой наглости немного зарубает. И с того, что задать ей резонный вопрос я возможности не имею, потому что «Вы не можете отправить сообщение этому пользователю, поскольку он ограничил круг лиц, которые могут присылать ему сообщения». Она мне может распоряжения присылать, а я вопросы задавать права лишена. Вполне ожидаемо.

Я в группе класса начинаю задавать вопросы, с какой радости мы ей ремонт должны оплатить, с какого момента поменялись правила округления и куда были потрачены деньги, которые сдавали в начале года на нужды детей. Был подарок на Новый год — каких-то конфет с полкило, был подарок на 23 февраля — открытка и пластмассовая точилка для карандашей, был даже журнал какой-то тощенький на ДР подарен. Но на сданную сумму все эти подарки совершенно не тянут. А с меня деньги продолжают тянуть. Так доколе, вопрошаю я. В открытом доступе.

И тут понабежали родительницы, и глаза мне открыли. Оказывается, ни в этом учебном году, ни в предыдущем за второе полугодие деньги не собирали. А я, как дура, в начале года отдавала полную сумму — и всё. Начинаю интересоваться, одна ли я причислена к классу олигархов, или есть еще богатые родители, которые платят по двойному тарифу, — так тем, кто сдал, как я, сумму целиком, половину вернули. Я одна оказалась в списке «лохов», кого можно спокойно грабить.

Звоню я нашей классной — я ей сдавала, к ней и вопросы. Она отнекивается, посылает в родком. Звоню председательнице родкома, а она веселая, хихикает, и заявляет: «Вы, ЛизВасильна, ни в этом не в прошлом году ничего не сдавали, и я перед вами ни про какие деньги отчитываться не собираюсь! Хи-хи!». Забрало падает, причем у группы лиц.

Мы вели бои в кабинете директора пять раз. Пять. По два-три часа. Мы пытались вытрясти из родкома какой-нибудь отчет по расходу денег. Председательница сидела и смеялась. Она в больнице работает, похоже перестаралась с успокоением нервишек. С моими переплатами разобрались быстро и эффективно. Она отрицала факт получения как их-либо денег вообще, после того, как я предъявила СМС-ки от классной и сама классная сквозь зубы подтвердила, что да, сообщения от неё, получала от меня деньги, ага, волшебным образом в сумке председательницы родкома образовалась искомая сумма и расписки на мое имя, в получении излишков средств.

Диво дивное! Ей человек не сдавал денег, а она и расписки заготовила, и денег принесла. Из своего кармана, не иначе. Или все-таки надеялась, что не будет у меня никаких доказательств расставания с налом, и ничего не придется отдавать? В конце концов даже чеки какие-то на расходы были предъявлены. Левые, по большей части. Но дирекция признала действительными. Вот чек на торт. Куплен в ларьке на остановке, причем владелица ларька клянется, что не бывает у нее тортов за полторы тысячи на два килограмма, не бывает! У нее ларек на остановке, а не кондитерская, у нее тортов — три наименования, и все небольшие. Но товарный чек нас уверяет, что все-таки там был торт куплен. Причем за неделю до чаепития. Куплен торт 20-го, чай пили 27-го, директор говорит, что раз пили — то надо чек признать.

И так по половине чеков, точно. Вот никто за 800 рублей ершик для унитаза не покупал? Не? Вот и я не, я за полтинник в фикпрайсе беру. А наша — нашла. 1250 рублей — веник и ершик. Во как. Но раз ершик и веник были — значит чек действителен, какие претензии, говорит директор. Да, все чеки товарные, кассовых нету. Все от ИП. А чо такого?

Да, букет учителю на НГ в праздничном оформлении был приобретен 10 октября. 4-го один букет, на день учителя, а 10-го — букет к Новому году. А то вдруг под НГ не будет? Разберут. Не завезут. Цветочки будут несвежие, как известно под праздники торгаши паршивые несвежим товаром торгуют. А тут хорошие свежие цветы, заблаговременно приобретенные и празднично оформленные. Красота!

В общем, времени мы впятером, недовольные, угробили немеряно. Как деловые, подготовили для собрания отчет, со всеми претензиями. На собрание пришли — а там уже весь класс собрался, и все нас порвать готовы. И грамоты-колокольчики, на которые надо было принести денег, уже куплены, и уже директором подписаны. Все, кроме наших пятерых. Нас из праздничной линейки исключили. Экзамены, контрольные и ВПР-ы мы сдали все исключительно на тройки. У всех пятерых — только тройки. И в году тройки. За четверть стоят оценки в дневнике: 4,5,5. За четверть — 3. По четвертям: 4,5,4,3; готовая — 3, конечно же. Мы было ринулись к директору, выяснять, что за математика такая, да как такие оценки появляются. А одна мама из нашего класса отвела нас в уголок и просветила, дур темных, что не надо на классного руководителя бочку катить, только себе хуже делаем. У нее мама (шоб вы знали) — прокурор, а сама наша классная — инвалид, обязательный для бюджетной организации. У нее ДЦП, чтобы мы знали. Как скачет на шпильках — мы видали, оказывается, это ДЦП. И она — священная корова, которую никто резать не будет, в бюджетной организации в штате должен быть инвалид, и вот — это она. А кто не согласен — пишите жалобу маме в прокуратуру.

Трое из пятерых буновщиц осознали и покаялись. Попросили прощения у педагога и родкома, спросили адресок, где грамоты и колокольчики приобретались, чтобы из дети были вместе с коллективом. Сдали деньги на прощальный подарок учителю. А я и еще одна дама оказались мерзавками. На листе с автографами за добровольность сбора денег на подарок я написала, что категорически против. Но да оно ничего не значит, за полчаса, что мы сидели на собрании, трижды классная руководительница запускала в класс пустой лист, на котором надо было написать фамилию и расписаться. Какие документы из этого потом изготовили или изготовят — черт знает. И последним сюрпризом стало то, что нашим двум детям не хватило учебников на 5-й класс. Так что «очень жаль, но вам придется приобрести комплект учебников за свой счет. Много детей этого года рождения, кому-то вот могло и не хватить». Не хватило именно нашим. Случайное совпадение, полагаю. Не могла же учительница обидеться на тех, кто не дал ей взятку? Так ведь не бывает.

Я, конечно, собираюсь переводить ребенка в другую школу, он даже, кажется, приятеля себе уже завел по грядущему (я надеюсь) месту учебы. Но вот у меня опять забрало падает и очень чешутся руки написать начальству и поспрашивать в департаменте образования, мерещится ли им тоже связь между тем, что двое отказавшихся платить остались без учебников, или это случайное совпадение».

В марте Елизавета Смоленская писала, что в той же школе классный руководитель «велела сдать деньги на проведение ВПР за 4 класс. 880 рублей вынь и положь. Я бы вынула и положила, мне не жалко, но у меня откуда-то стойкое ощущение, что нас просто обманывают. Клаасный руководитель клянется, что у всех этот экзамен платный, что вот вся Россия платит за какую-то волшебную программу, потому что вроде как сдавать на компьютерах. Меня смущает то, что Яндексу про какой-то ценный софт для сдачи ВПР ничего не известно, как и не известно про платность самого экзамена. Классная руководитель уверяет, что распоряжение пришло с самого-самого верху, с какого именно не говорит, сам документ администрация школы показывать не хочет. А еще говорит, что я в этой ситуации веду себя как жадная скандалистка и ей за меня стыдно». Позднее выяснилось, что тесты действительно платные, но «цена одного теста — 55 рублей… Сейчас в группе самые богатые добровольно сдавшие 880 рублей интересуются, почему сумма аж за 16 экзаменов. Но наша партизанка пока молчит.Хорошая школа, весёлая учительница, и экзамены интересные. В цирк можно не ходить».

«Я поражаюсь лояльности родителей, — комментирует anny_fanny1. — Такие богатые все? Я по сто раз обсуждаю траты до. Выкладываю фотографии всех чеков даже на мелочь. А бывает и вживую рассматривают под лупой… А у вас такая ерунда. И только двое недовольных? Жалуйтесь везде. А если мама учительницы работает в прокуратуре, то жалуйтесь в вышестоящую, сразу указав, что просите не передавать на рассмотрение туда-то (указать прокуратуру), так как там работает мать учительницы такой-то».

«Вот это жесть… Не, у нас родкомитет всю отчетность ведет, регулярно таблички и чеки в общий чатик кидают и каждую копейку экономят. Сил вам! Бегите оттуда. Странно, что остальные родители себя так пассивно ведут», — пишет natali_mya.

«На все мероприятия ходите с диктофоном, включайте и записывайте, везде делайте скриншоты, может потом понадобиться», — советует linn_leit.

«Просто заповедник непуганых идиотов. Обязательно, вот просто обязательно пишите в прокуратуру и копии в федеральные надзорные органы. Описывайте там все, как здесь — учительницу, директора, родком, чеки, учебники, тортики. Там такое страсть как любят. Я, кстати, такая же жадная скандалистка. Меня всегда шокирует, что я одна задаю вопросы «куда, почем, почему так дорого, почему у этого поставщика» и т.п., а все остальные просто молча отстегивают», — пишет gipsy_cat.

Юридический сайт 210fz.ru отмечает, что в соответствии с законом № 273 «Об образовании в Российской Федерации» за предоставление дополнительных образовательных услуг может взиматься дополнительная плата. К таким услугам относятся:

  • преподавание дополнительного материала по каким-либо предметам, либо изучение дополнительного предмета, которого нет в программе школы;
  • преподавание каких-либо дисциплин для специального развития детей;
  • репетиторство — более детальное объяснение школьного материала по какому-либо одному предмету, проведение занятий осуществляется отдельно с одним учеником или с двумя;
  • преподавание материала сверх школьной программы, для более углубленного понимания предмета;
  • иные услуги, перечень которых не предусмотрен общеобразовательными программами в соответствии с российским законодательством.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы. Но когда учителя на родительских собраниях требуют внести какие-либо финансовые средства на нужды класса и школы, то родители соглашаются и сдают. Многие из них не знают, что подобные действия со стороны работников школы не законны.

В школе запрещен сбор денег по закону на:

Преподавание дисциплин, которые входят в общеобразовательный процесс. Родители не обязаны оплачивать даже те уроки, которые проводятся как дополнительные перед подготовкой к контрольной работе. Т.к. подготовка к контрольной работе включена в образовательный процесс и учитель обязан вовремя ее пройти с учениками.

Предоставление охранных услуг для школы. В соответствии с положениями настоящего Федерального Закона № 273, любое образовательное учреждение (школа, детский сад) обязано предоставлять своим ученикам безопасность. Безопасные условия должны соблюдаться в школе на протяжении всего общеобразовательного процесса, т. е. пока ученики находятся в данном здании.

Предоставление учебников и методических пособий. В рассматриваемом законе указано, что все учебные книги и пособия по общеобразовательным дисциплинам предоставляются на бесплатной основе. Исключением может быть, когда ученик изучает платные дополнительные дисциплины, не входящие в общеобразовательную программу. Только в этом случае родители обязаны покупать учебники.

Предоставление гардероба. Согласно нормам закона, в каждом образовательном учреждении должно быть специальное помещение, предназначенное для хранения верхней одежды учеников. В данном помещении должен работать сотрудник школы, который будет нести ответственность за сохранность оставленных вещей.

Проведение ремонта в школе и на закупку нового специального оборудования. Положения Федерального Закона № 83 «внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» гласят, что все действия, происходящие в рамках образовательного процесса и в стенах образовательного учреждения, финансируются из средств российских бюджетов. В связи с этим законом, следует, что родители не должны сдавать деньги на ремонт классов, на покупку оборудования, на новую мебель в кабинет и так далее.

Если сотрудники учебного заведения требуют сдачи денежных средств на какие-либо нужды школы, не имея при этом законных оснований, родители вправе подать жалобу на них. Согласно закону, при необоснованном сборе денег в общеобразовательных учреждениях, следует обращаться в:

  • муниципальное образовательное учреждение;
  • комитет образования городского уровня;
  • районную администрацию, занимающуюся образованием;
  • департамент образования;
  • полицейский участок;
  • в организацию по борьбе с преступлениями в области экономики.

Если родители сомневаются в законности сбора средств в школе, то по закону они вправе обратиться в Министерство образования. В данном учреждении подскажут, законны ли действия сотрудников школы.

Ответственность за незаконные поборы в школе регламентируется Федеральным Законом № 63 «Уголовный Кодекс Российской Федерации». В 136 статье настоящего закона указано, что за поборы в образовательном учреждении грозит уголовная ответственность.

По закону, за поборы наказание может быть следующим:

  • ограничение свободы на период до 4-х лет;
  • принудительные работы на период до 4-х лет;
  • арест на период до 6 календарных месяцев;
  • штрафные санкции до 80 000 рублей.

Для привлечения к ответственности сотрудников школы, следует обращаться в отделение полиции или в прокуратуру».

Источник

© 2018, worldnews.su новости, новости мира, последние новости, новости сегодня. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля